商学院多方联动构建学业预警新体系

发布者:商学院管理员发布时间:2024-04-28动态浏览次数:10

为进一步巩固学院学风建设成效,完善学业指导体系,我院不断加强学业预警学生的促学和督学工作,并研究制定了一系列举措,以更好地保障学生学业顺利完成,保障人才培养目标顺利实现。

一、提早关心,减轻帮扶阻力

学院坚持以人为本的教学理念,注重平时对学生学业的关注和指导,利用年级学情分析报告进行学业预警的排查和预防,掌握学生学业出现问题的苗头和倾向。并组织辅导员班主任、专业教师专题讨论学业困难学生个案,为学业困难学生开展一对一、一对多精准帮扶,根据学生学业情况、挂科情况,有针对性地匹配指导,切实帮助学生提高学习成绩。

二、多方联动,发挥监管合力

合多方力量,形成“学生、家长、学院、学校”四级联动帮扶体系。发挥学院引领作用,多措并举开展学业帮扶,做好顶层设计,保障学风建设成果落到实处;发挥任课教师帮扶作用,一对一联系学业预警学生,落实落细“三全育人”;聚焦痛点科目开展朋辈帮扶,以“三帮一”的网格小组开展日常帮扶;发挥家校联合作用,督促学生修正学业行为、改善学业状态,切实有效加强学风建设。

三、提振信心,激发内生动力

学院为解决学生由于课程难度大、时间与学习资源不足等因素造成学业预警的问题,为学生提供了必要的支持与个性化、多元化的资源。同时为充分发挥榜样的作用,在学院内召开省级评优答辩会;开展“我的学风写真”、优秀校友分享会;发放学业困惑或阻力调研、《学生手册》认知调研等问卷,制定详细实际的帮扶工作计划,帮助学生了解自己的学习情况、积极向榜样学习模仿,鼓舞学生自信心,提升学业帮扶工作成效。

作者: 郝宇佳、左萌 审核: 秦圣阳