飞轮效应——心理知识科普

发布者:商学院管理员发布时间:2023-12-26动态浏览次数:10

IMG_256飞轮效应(Flywheel Effect)是指为了使静止的飞轮转动起来,一开始你必须用很大的力气,一圈一圈反复地推,每转一圈都很费力,但是每一圈的努力都不会白费,飞轮会转动得越来越快。达到某一临界点时,飞轮的重力和冲力会成为推动力的一部分。这时你不用更大的力气,飞轮也会快速地转动,而且是不停地转动。

有一个很经典的例子,克罗格公司的总裁、著名管理专家吉姆·柯林斯他运用飞轮效应让公司的5万员工接受他的改革方案的。他没有试图一蹴而就,也没有打算用煽情的演讲打动员工。他的做法是组建了一个高效的团队来慢慢地但坚持不懈地转动飞轮”——用实实在在的业绩来证明他的方案是可行的,也是会带来效益的。员工看到了吉姆的成绩,越来越多的人对改革充满信心,他们以实实在在的行动为改革做贡献,到了某一时刻,公司这个飞轮就基本上能自己转动了。作为大学生,我们应该从中得到一些启示。首先,飞轮效应告诉我们,成功需要坚持不懈的努力。这种努力不仅需要在自己的领域中不断精进,还需要在不断拓展自己的领域中寻找机会和挑战,以保持自己的竞争力。

其次,任何一个小的改变都可能引起巨大的变化。就像在机械设备中,一个微小的转动都可以引起整个系统的运动一样,我们在生活和工作中也需要认识到,一个看似微不足道的改变,也可能产生巨大的影响。因此,我们需要时刻保持警惕,不断寻找和尝试新的可能性,以实现自己的潜力和价值。

此外,团队合作和协同工作是成功的关键。就像在机械设备中,多个飞轮相互协作,才能发挥最大的效益,我们在生活和工作中也需要学会与他人合作和协同工作,才能实现共同的目标。

最后,飞轮效应还告诉我们,持续创新和不断进步是保持竞争力的关键。我们在生活和工作中需要不断创新和进步,以保持自己的竞争力和生命力。