鸟笼效应

发布者:商学院管理员发布时间:2023-11-28动态浏览次数:38

鸟笼效应是一个著名的心理现象,又称“鸟笼逻辑”,是人类难以摆脱的十大心理之一,其发现者是近代杰出的心理学家詹姆斯。

“鸟笼效应”是一个很有意思的规律,人们会在偶然获得一件物品后,会继续添加更多与之相关而的东西。鸟笼效应:假如一个人买了一只空鸟笼放在家里,那么一段时间后,他一般会为了用这只笼子再买一只鸟回来养而不会把笼子丢掉。

即使这个主人长期对着空鸟笼并不别扭,每次来访的客人都会很惊讶地问他这个空鸟笼是怎么回事情,或者把怪异的目光投向空鸟笼,每次如此。终于他不愿意忍受每次都要进行解释的麻烦,丢掉鸟笼或者买只鸟回来相配。即使没有人来问,或者不需要加以解释,“鸟笼效应”也会造成人的一种心理上的压力,使其主动去买来一只鸟与笼子相配套。

那么如何突破生活中的鸟笼效应,避免陷入内耗呢?

1、避免直线思维

认知心理学研究表明:人脑是很难理解非线性关系的。我们的大脑倾向于简单的直线,也就是线性关系。大家往往在直线思维当中受情绪的影响较大,而忽视了我们真正要的是什么,它又是否适合自己。直线思维思考的是事物的本质,但实际却需要多样性的方法思考,要避免直线思维,否则就会被“鸟笼”套牢。另外,我们做事要以结果为导向,不要只是盲目地寻找方法。

2、懂得断舍离

对于我们不需要和不适合自己的,要勇于断舍离,敢于把心中的那只“鸟笼”丢掉。

3、控制自己的欲望

我们的生活需要理性的对待,去掉一些不必要的枝枝叶叶,才能享受到生活的幸福。因此要简化自己的想法和生活方式,好好的把握时间来提升自己,任何时候,千万不要眼高于手,为自己当下所不能负担得起的东西而买单。工作生活中不好高骛远,踏实认真地提高自己的能力。

对我们大学生来说,打破思维定式,走出画地为牢的自我认识僵局是很重要的。大学是我们接收知识、丰富自己、走向社会的最前沿阵地,面对庞杂的信息所形成的“鸟笼”,我们要理性地去看待与分析,以一种平淡的心理去面对生活中无处不在的压力,从而成为更好的自己。